Le but de ce TP est de montrer que les Levures peuvent effectuer la fermentation alocoolique dans les deux flacons en abscence de O2 ( milieu anaérobie ) ;
cependant les résultats montrent que dans le flacon où l'eau n'a pas été bouillie la fermentation est plus avancée et les différents paramètres de présence d'une fermentation alcooloque sont plus importants comme la production d'éthanol (positive avec les deux tests réactif des alcools et alcotest), un pH acide et normalement une quantité de glucose consommée plus importante.
Ce flacon est bien en anaérobie mais il y a un peu de O2 dissoud dans l'eau et c'est la seule différence avec le deuxième flacon eau bouille.
Ce deuxième flacon lui montre que la fermentation est réalisée mais en moindre importance, avec une production d'éthanol décelée uniquement avec l'alcotest plus sensible que le réactif des alcools, un pH pas encore très acide, (6 environ) et toujours beaucoup de glucose présent
on peut penser que la présence de cette petite quantité de O2 dissoud a permis d'enclencher plus rapidement le processus de fermentation en réalisant au départ une légère respiration cellulaire
Si vous avez encore des difficultés avec ce TP explications complémentaires possibles lundi prochain.